Авторизация  
SHISOPOLIS

Обзор игры The Last of Us

Рекомендуемые сообщения

51cad21b8c4cf_thelastofus.jpg


 


Мрачная альтернативная реальность The Last of Us предлагает нам очередной вариант зомби-апокалипсиса. Эпидемию спровоцировали грибы; точнее – их споры, они словно паразиты мутируют прямо в организме людей, превращая последних в безумных и агрессивных монстров. В прологе показывают кусочек начала хаоса и разрушения цивилизации, но основное действие происходит 20 лет спустя в мире, где выжившие ютятся по карантинным зонам среди разрушенных городов.


 


Джоэл и Тесс – контрабандисты и выполняют различные заказы в Бостоне и его окрестностях. Герои получают необычное задание – доставить 14-летнюю девочку Элли на базу к Цикадам, своеобразным повстанцам, что открыто выступают против действующей власти в карантинных зонах. Само собой, Элли – непростой персонаж, а запланированное путешествие в другой конец города сильно затягивается, усложняется и заканчивается совсем не так, как планировалось изначально.


 


Сюжетно The Last of Us чем-то напоминает фильмы «Дорога» и «Дитя человеческое»; это тоже история про необычный и дальний путь героев сквозь постапокалиптический мир. Хотя, пожалуй, сама последовательность событий не нуждается в подробном описании – протагонисты попадают в различные передряги, сражаются с бандитами и прячутся от чудовищ. Большего внимания заслуживает сама постановка: беспрецедентный для видеоигр уровень актёрской игры, прекрасные персонажи, честная трёхактовая структура, великолепные диалоги; это самая настоящая интерактивная приключенческая драма, аналогов которой, пожалуй, не найти.


 


Наряду с Heavy Rain игра от Naughty Dog – идеальная точка входа в мир видеоигр для людей, которые ранее не особо интересовались подобным видом развлечений, но при этом, скажем, были неравнодушны к кино и сериалам. Только в отличие от «мыльного» триллера от Quantic Dream в The Last of Us ещё и интересно непосредственно играть; причём геймплейные эпизоды ни коем образом не контрастируют с сюжетными видеовставками – они плотно пересекаются, образуя единое и бесшовное полотно повествования.


 


c3723979d312b98b3c0abb42296d7db9.jpg


 


Дело в том, что сами игровые моменты выглядят настолько же кинематографично, как и сюжетные ролики – за 15 часов, кажется, не повторяется ни одной сцены, комнаты или сражения. В нужные моменты оператор берёт шикарные ракурсы, а персонажи настолько естественно двигаются, прижимаются к стенам и реагируют на происходящие события, что сложно поверить, что перед нами действительно игра, а не скриптованный фильм.


 


Способствует всему этому и по-человечески естественное взаимодействие между героями – в основном пользователь управляет Джоэлем; но протагонист редко остаётся один. Почти всегда рядом с ним Элли; ситуация чем-то напоминает недавнюю BioShock Infinite с Элизабет, где колоритная напарница переключала на себя основное внимание. Здесь тоже привязываешься к девочке в эмоциональном и практических аспектах: во-первых, Элли, как минимум, интересна своей непредсказуемость и открытым характером; во-вторых, она оказывает реальную помощь во время сражений и иногда буквально спасает Джоэля. Вообще, очень круто, что под конец этого поколения консолей разработчики наконец-то научились делать по-настоящему полезных соратников, которые проявляют себя не только в диалогах и сюжете, но и непосредственно в самой игре.


 


9cd2e99ec8a3caa7d772a7d9816d7102.jpg


 


Сам игровой процесс можно условно разделить на стэлс- и экшен-сегменты. Причём, пользователь волен сам выбирать манеру прохождения – можно вступить в открытую перестрелку с целой бандой мародёров или стаей зомби, а можно попытаться проскользнуть незаметно мимо врагов, убивая лишь в крайних случаях. Игра, правда, частенько недвусмысленно намекает, что поднимать шум – в данном случае не вариант, т.к. противников слишком много, а патроны традиционно в дефиците.


 


При тактике скрытности полезно способность героев прислушиваться к звукам – силуэты шумящих или перемещающихся врагов видны сквозь стены; это такой lite-вариант «тёмного зрения» из Dishonored. Джоэль садиться на корточки и аккуратно подбирается к врагам со спины; неприятеля можно сразу задушить, зарезать или взять в заложники. Такой трюк прокатывает даже с зомби, хотя одни из самых опасных врагов, слепые щелкуны, лишают жизни одним касанием и компенсируют отсутствие зрения и абсолютным слухом, поэтому подползти к таким тварям оказывается очень непросто, а для мгновенного убийства обязательно нужен нож.


 


Перестрелки по понятным причинам больше всего похожи на Uncharted, только с нарочито «вязким» и медленным геймплеем. У протагонистов реалистично дрожит рука, здоровье автоматически не восстанавливается, хотя враги по большей части стреляют не очень точно. Увлекательнее всего выходит, когда стэлс и открытый экшен совмещаются – участники конфликта поливают друг друга свинцом из-за баррикад, пытаются выкурить друг друга коктейлями молотова или ручными бомбами с гвоздями, а в это время один из смельчаков ловко заходит с тыла и сносит голову бейсбольной битой. Зрелищно выглядят и контекстные атаки, когда герой убивает противников об дверные косяки, шкафы или расплющивает голову ботинком – жестокости The Last of Us вообще предостаточно, но она смотрится в рамках сеттинга и истории очень органично.


 


535642101acb32f2d936cb2a70425303.jpg


 


Вообще, всё это в какой-то степени может показаться однообразным – примерно одно и то же повторяется на протяжении немыслимым для современных игр 15-18 часов. Разве что чередуются декорации – американские города с рухнувшими небоскрёбами, малоэтажные пригороды и времена года. Но The Last of Us всё равно не наскучивает – здесь, наверное, лучший в жанре стэлс и суровый хардкорный экшен, постоянно предлагающий достойный вызов пользователю (играть рекомендуем не ниже чем на среднем уровне сложности).


 


С другой стороны, из минусов можно выделить искусственный интеллект соперников – если в прошлой работе Naught Dog, Uncharted 3, с этой деталью было всё хорошо, то в TLoU враги как-то внезапно потупели. Выражается это главным образом в неакдекватном беге вокруг игрока – какой-нибудь бандит вроде бы удачно зайдёт с бока, совершит пару точных и болезненных выстрелов, а потом вдруг куда-то рванёт, открыв спину для атаки. Кроме того, самих видов неприятелей маловато – люди с разным оружия и три вида зомби (хотя третья категория, этакие распухшие боссы, встречаются всего несколько раз за всю игру).


 


776b1246d66c33c574fc098dbc10c3b0.jpg


 


Другой вопрос – к линейному повествованию. От The Last of Us никто не ждал ветвящегося сюжета хотя бы в стиле The Walking Dead, но хоть какая-то иллюзия выбора бы тут не помешала. В частности, больше всего вопросов вызывает концовка – грубо говоря, автор этого текста не очень согласен с финальным решением Джоэля. Всё-таки игры – это штука интерактивная и настолько загонять пользователя в рамки истории (пусть и прекрасно прописанной) может бы не совсем верное решение.


 


TLoU сравнивают с BioShock Infinite – это пока что главные претенденты на звание игры года; также в обеих много внимание уделено прекрасной напарнице главного героя. Тем не менее, оба проекта совсем про разные эмоции: помпезный и яркий BioShock призван удивлять и ошеломлять необычной историей и сумасшедшей концовкой; а PS3-эксклюзив больше опирается не реализм, сложный быт пост-апокалипсиса и кинематографичные приёмы. Ставить их в один ряд не совсем правильно, но они обе с блеском доказывают ранее спорный тезис – выдающийся игровой сценарий может безболезненно соседствовать с отличным геймплеем.


 


Даже с учётом ряда мелких недочётов, The Last of Us – это удивительное приключение и почти уникальный опыт переживания; такие игры должны попасть в культорологические учебники будущего как образец настоящего и подлинного искусства. Сейчас самое время пойти в магазин и купить PS3 – на консоли за последние годы и так вышло просто какое-то неприличное количество крутых игр; хотя герой сегодняшней рецензии – тоже более чем достойный повод.


Источник


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хороша игра. Почти прошёл. Всё понравилось, даже дубляж удачный получился. Таких игр побольше надо делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  




  • Статистика форума

    • Всего тем
      5 370
    • Всего сообщений
      33 640
    • Самые ожидаемые игры 2019 года на PS4

      Наступило Рождество наступило и мы не можем поверить, что уже 2019 год. Но хотя это может показаться немного пугающим, это означает, что целый ряд потрясающих грядущих игр для PS4 уже близок к запуску. И поверьте нам, когда мы говорим, что 2019 год выглядит неплохо для геймеров PlayStation. Самые горячие игры будущего PS4 в следующем году включают в себя такие, как Resident Evil 2 Remake, The Last of Us 2 и Kingdom Hearts 3.
      Примечание: в списке все игры идут в порядке даты выпуска. Мы выбрали самые известные игры, о которых известно на 100%. Эти игры также не обязательно являются эксклюзивными, поэтому некоторые из них появятся на других консолях, и большинство из них будут улучшены.
      Kingdom Hearts 3
      Дата выхода: 25 января 2019 г.
      Жанр: РПГ
      Что это? Финал основной сюжетной линии Kingdom Hearts 1 и 2, в которой сочетаются персонажи Disney и Final Fantasy. И ИГРУШЕЧНАЯ ИСТОРИЯ.
      Почему это так интересно: RPG Square Enix наконец-то получила другое продолжение, в котором нет нелепого соглашения об именах. Это то, чего группа фанатов ждала с 2006 года. Наконец-то у нас появился третий выпуск, и, возможно, с ним придет закрытие, но кого это волнует, когда в игру вступят Вуди и Базз из Toy Story. Кто знает, как все это будет связано, но мы взволнованы.
      Resident Evil 2 Remake
      Дата выхода: 25 января 2019 г.
      Жанр: Хоррор
      Что это? Полный римейк классики ужасов 1998 года.
      Почему это так интересно: называть эту игру римейком, возможно, делает ей медвежью услугу. На самом деле это полная переделка оригинального Resident Evil 2, созданного на движке Resident Evil 7, с новыми головоломками, сценариями, средами и другими видами удовольствий. Важно отметить, что она остается очень близкой к оригинальной игре, поэтому поклонники узнают знакомые места и события. В настоящее время важной темой для разговора является невероятная система удаления конечностей, которая позволяет буквально отстреливать кусочки зомби.
      Anthem
      Дата выхода: 22 февраля 2019 г.
      Жанр: ФПС
      Что это? Anthem — это постапокалиптический мир, в котором игрок возьмет на себя роль так называемого фрилансера — человека в силовой броне, отражающего атаки созданий из другого мира.
      Почему это так интересно: Anthem является доказательством того, что в играх все еще есть спрос на что-то новое. Проект выглядит красиво, с пышными экзотическими лесами, наполненными вещами, в которые можно стрелять, что дает вам массу возможностей. Вы можете изменить свой стиль игры и тип боя, меняя их время от времени, как Warframe.
      Metro Exodus
      Дата выхода: 15 февраля 2019
      Жанр: Экшн / Хоррор РПГ
      Что это? Возвращение в апокалиптически опасную пустошь России, полную мутировавших грызунов, скудных ресурсов и на этот раз гигантского поезда, гудящего по рельсам.
      Почему это так интересно: возвращение в печально известный жестокий мир 4A Game приветствуется, так как на этот раз пейзаж выглядит удивительно красочным. Если так можно сказать о пустыне. В игре порадует возвращение фирменного низкотехнологичного буфера обмена для меню квестов. На этот раз вы будете путешествовать над землей, а не держаться за канализацию. Благодаря тому, что поезд грохочет по железнодорожным путям, вы сможете увидеть больше мест страны и, вероятно, будете отправлены на поставку для локомотива.
      Devil May Cry 5
      Дата выхода: 8 марта 2019 г.
      Жанр: Экшн
      Что это? Приключенческий боевик с большим количеством кожаных курток и дерзостью, где можно потрясти тяжелым клинком.
      Почему это так интересно: если вам нравится постоянный экшн, обилие оружия, великолепные бои с боссами и немного глупости, то игра Devil May Cry 5 точно для вас. Спустя несколько лет после четвертой части, в Red Grave City появляется новое и довольно необычное явление, которое включает в себя гигантское дерево, использующее свои корни для слива крови граждан. Жутко. Объедините все это с оружием OTT и отличным саундтреком - и все готово.
      Tom Clancy's The Division 2
      Дата выхода: 12 марта 2019 г.
      Жанр: Экшн/РПГ
      Что это? Продолжение оригинального названия Дивизиона от Ubisoft.
      Почему это так интересно: первая часть Дивизии изначально была встречена с радостью из-за ее многопользовательского режима в стиле Destiny, однако помимо основной сюжетной линии и нескольких кратких выходов в Темную зону, она, к сожалению, так и не могла удержать базу игроков. Но теперь, с The Division 2, Ubisoft собирается сделать это снова. Разработчики обещает, что вторая часть будет намного лучше. Вместо нью-йоркского отделения 2-ой дивизион доставляет вас в Вашингтон, округ Колумбия, где постпандемический мир нуждается в восстановлении порядка. Вы должны предотвратить полный крах города. Это будет невероятное постапокалиптическое веселье.
      Sekiro: Shadows Die Twice
      Дата выхода: 22 марта 2019 г.
      Жанр: Экшн
      Что это? Совершенно новая игра о приключениях самурая от студии, которая известна такими проектами, как Dark Souls, Demon Souls и Bloodborne.
      Почему это так интересно: новая игра от FromSoftware - это большое дело. Эти ребята несут ответственность за создание многих сложных и вызывающих яростные споры игр. В связи с этим, FromSoftware заслужено имеют титул разработчика сложных и интересных игр. Потрясающая графика, отличный боевой комплекс, множество разнообразных злодеев - все это Sekiro: Shadows Die Twice. Это должна быть одна из тех игр, которые точно войдут в историю.
      Days Gone
      Дата выхода: 26 апреля 2019 г.
      Жанр: Хоррор / Экшн
      Что это? Мир в руинах, пришло время побегать от полчищ фрикеров. Да, они могут бежать.
      Почему это так интересно: на данный момент игр о зомби очень много, но Days Gone - это постапокалиптическое приключение от третьего лица от Sony Bend Studio, которое относится к не совсем мертвым по-другому. Вы пытаетесь пережить конец света на опасной открытой дороге. Если вы хотите выжить, придется научиться управлять стаей инфицированных под названием фрикеры, которые на самом деле не мертвы. Эти отвратительные существа наводняют окружающую среду, заставляя вас постоянно бежать и бороться за свою жизнь. Да, вы можете стрелять из пулемета или бросать в толпу монстров гранату, но ваши боеприпасы ограничены, поэтому вам нужно будет придумать более креативные и интересные способы, чтобы преодолеть стаю фрикеров.
    • Лучшие гонки на ps4

      От Admin, в Записи,
    • Синий огонь смерти PS4

      От Admin, в Записи,
    • Бесплатные игры месяца PS Plus январь 2019

      В 2019 году, начиная с апреля, Sony изменит старый формат бесплатных игр PS Plus. Вы больше не сможете получить игр для PS3 и PS Vita. Тем не менее первые 3 месяца Вы будете получать привычный набор бесплатных игр месяца. Встречайте подборку бесплатных игр месяца PS Plus январь 2019:
      Steep (PS4)
      Катайтесь в огромном открытом мире альпийских склонов, где снег всегда свежий, а трассы бесконечны. Покорите дикие земли Америки в бесплатном расширении «Аляска»: откройте новые горы и новые испытания!
      Portal Knights (PS4)

      В этом трёхмерном ролевом боевике вам предстоит стать рыцарем порталов, повышать уровень персонажа, делать грозное оружие и уничтожать врагов.
      Разные классы героев. Оживленные тактические бои. Эпические схватки с боссами. Знакомьтесь с колоритными жителями и даже приводите домой! В творческом режиме можно быстро возводить УДИВИТЕЛЬНЫЕ постройки. Собирайте до 3-х друзей и участвуйте в многопользовательских командных играх Zone of the Enders HD Collection (PS3)

      Zone of the Enders – быстрый экшн про летающих больших роботов, которые сражаются между собой с перерывами на видеовставки в стилистике аниме с длинными диалогами. Описание, мягко говоря, непривлекательное, однако на самом деле ZoE считается – и по праву является – одной из лучших серий для PlayStation 2, а ее созданием, на минуточку, занимался сам Хидео Кодзима, автор Metal Gear, и его коллега Йодзи Синкава, также художник всех Metal Gear Solid.
      Amplitude (PS3)

      Amplitude — это вышедший в январе ремейк одноименной музыкальной игры образца 2003 года на движке Forge, обладающий аналогичным геймплеем и обновленным саундтреком, а также заточенный под новые контроллеры.
      Amplitude предлагает однопользовательскую кампанию, представленную как концептуальный альбом с 15 песнями, с повествованием, которое просматривается через визуальные, музыкальные и лирики игры. Пройдите через экспансивный человеческий разум, когда вы стремитесь пробудить своего коматозного пациента и расширить ее восприятие.

      Amplitude также включает в себя многопользовательский режим для четырех игроков, поддерживающий свободный для всех соревнований, командный или командный матч, или совместный счёт. Необходимые списки лидеров также присутствуют для прав хвастовства, а также для самооценки или унижения, в зависимости от вашего уровня мастерства.
      Полный список бесплатных игр месяца PS Plus выглядит так:
      Steep (PS4) Portal Knights (PS4) Zone of the Enders HD Collection (PS3) Amplitude (PS3) Fallen Legion: Flames of Rebellion (PS Vita & PS4) Super Mutant Alien Assault (PS Vita)  
    • Warhammer: Vermintide 2

      От Coden@me 47, в Новости,
  • Темы